Одна из технологий производства спредов в промышленных масштабах включает следующие этапы: kr-tec.ru
- Приёмка и сортировка немолочных жиров и масел. kr-tec.ru
- Составление рецептур и определение потребности ингредиентов. kr-tec.ru
- Подготовка и расплавление исходных жиров. kr-tec.ru Отеплённые монолиты жиров растаривают и укладывают на решётку установки для расплавления жира (жиротопки) или масла для расплавления (маслотопки). kr-tec.ru
- Восстановление обезжиренного молока, используемого в качестве молочной плазмы при производстве спреда. kr-tec.ru
- После расплавления жира и внесения в него эмульгатора производят его смешивание с подогретым восстановленным молоком. kr-tec.ru
- Молочно-жировую смесь диспергируют для получения стойкой эмульсии с помощью диспергатора. kr-tec.ru
- После чего производят тепловую обработку (пастеризацию смеси) эмульсии на установке трубчатого типа. kr-tec.ru
- Частично охлаждённый продукт с температурой (60±5) °С подают в маслообразователь для дальнейшей термомеханической обработки. kr-tec.ru
- Фасовку спреда осуществляют в заранее подготовленные ящики — при фасовании в транспортную тару или путём подачи продукта через кристаллизатор в бункер фасовочного автомата при его фасовании в потребительскую тару. kr-tec.ru
Ещё одна технология получения средне- и низкожирных спредов с пищевыми волокнами предполагает следующий процесс: yandex.ru
- В смеситель, обеспечивающий разрежение и возможность нагрева/охлаждения, подаётся рецептурное количество воды и сухих компонентов. yandex.ru
- Смесь пастеризуется и охлаждается. yandex.ru
- В охлаждённую смесь диспергируют смесь растительных масел с растворёнными в ней жирорастворимыми ингредиентами. yandex.ru
- По окончании ввода масел в смеситель подаётся коллоидный гель микрофибриллярной целлюлозы. yandex.ru
- Затем вносится раствор пищевых кислот. yandex.ru
- Далее смесь гомогенизируется. yandex.ru
Также существует технология темперирования, которая способствует повышению термоустойчивости спредов, увеличению вязкостных свойств, а также улучшению вкусовых качеств готового продукта. premiumtrade-rnd.ru