Некоторые технологии отжима для производства растительных масел:
Холодный отжим. sfera.fm Семена прессуются при температуре не выше 40–45 °C. sfera.fm При таком способе сохраняются все полезные вещества, витамины и натуральный вкус масла. sfera.fm Главный недостаток — низкий выход масла, что делает продукт дорогим. sfera.fm
Горячий отжим. sfera.fm Семена нагреваются до 100–120 °C перед прессованием. sfera.fm Это помогает уменьшить остаточную масличность жмыха и увеличить количество извлекаемого масла. sfera.fm Полученное масло менее полезно, так как часть полезных веществ разрушается под воздействием высокой температуры. sfera.fm
Экстракция растворителями. sfera.fm Технология позволяет извлечь растительное масло из жмыхов (остатков после отжима семян) с использованием органических растворителей. sfera.fm Основным растворителем, применяемым в этом процессе, является нормальный гексан. sfera.fm
Форпрессование. books.ifmo.ru Предварительный отжим, когда извлекается 60–85% масла. books.ifmo.ru В результате прессования мезги получают форпрессовое масло и форпрессовый жмых. books.ifmo.ru
Экспеллирование. books.ifmo.ru Окончательный отжим масла, осуществляется в более жёстких условиях, в результате чего содержание масла в жмыхе снижается до 4–7%. books.ifmo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.