Некоторые технологии обработки кромок древесины в столярном деле:
Черновая обработка рубанком. woodcraft-ural.ru Лезвие рубанка затачивают до 30 градусов, устанавливают инструмент на небольшой наклон к рабочей поверхности. woodcraft-ural.ru Это позволяет снять излишки и создать начальный контур. woodcraft-ural.ru
Шлифовка. woodcraft-ural.ru Для тонкой настройки кромки используют абразивы зернистостью от 80 до 150, постепенно увеличивая её в зависимости от плотности древесной структуры. woodcraft-ural.ru Применяют орбитальные или ленточные шлифовальные машины. woodcraft-ural.ru
Закругление. woodcraft-ural.ru Для этого используют фрезер с радиусными фрезами. woodcraft-ural.ru Обычно радиус варьируется от 3 до 12 миллиметров, в зависимости от того, насколько необходима плавность и закруглённость форм. woodcraft-ural.ru
Обработка вручную с использованием киянки и стамесок. woodcraft-ural.ru Под углом 45 градусов создают фаску по всей длине изделия, стамеска должна быть заточена под 25 градусов для облегчения снятия тонкого слоя. woodcraft-ural.ru
Использование напильников и рашпилей. vk.com В местах, где снять припуск с помощью стамески неудобно или невозможно, кромки обрабатывают напильниками с крупной насечкой или рашпилями. vk.com
Зачистка шкуркой. vk.com Это окончательная операция механической обработки деталей. vk.com Шкурка сглаживает неровности, снимает мелкие выступы, оставшиеся после обработки стамеской, напильником. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.