Некоторые способы сушки, которые используются в современном мире:
- Инфракрасная сушка. 1 Под действием инфракрасных лучей молекулы вещества приводятся в движение, что нагревает продукт. 1
- Микроволновая сушка. 1 На продукт воздействует сверхчастотное поле, под действием которого молекулы вещества колеблются и вращаются. 1
- Сублимационная сушка. 1 Применяется по отношению к свежезамороженной продукции и представляет собой процесс устранения влаги в вакуумной среде. 1
- Акустическая сушка. 1 Ультразвуковое воздействие на продукт, в результате чего влага на его поверхности исчезает, а оставшаяся её часть подвергается равномерному распределению по капиллярам. 1
- Кондуктивная сушка. 1 Продукт взаимодействует с поверхностью сушильной камеры, где происходит интенсивный теплообмен, способствующий потере влаги. 1
- Распылительная сушка. 1 Применяется в работе с гранулированными и порошкообразными продуктами. 1
- Сушка горячим воздухом. 4 Осуществляется за счёт подачи нагретого воздуха, который переносит влагу от поверхности материала. 4