Некоторые способы автоматизации производства компота в реальном мире:
- Использование фотоэлектронных автоматов для сортировки плодов по цвету. 1 Такие автоматы могут распознавать множество комбинаций цветов и оттенков и выявлять из них заданные цветовые комбинации. 1
- Применение калибровочных машин для сортировки сырья по размеру. 1 Существуют разные по принципу действия калибровочные машины: тросовые, валковые, дисковые, шнековые, диафрагмовые и другие. 1
- Использование универсальных косточковыбивных машин для удаления косточек у крупноплодных персиков, абрикосов и слив. 1
- Применение СВЧ-устройства для предварительного подогрева плодов в банках перед их заливкой сиропом. 2 Это позволяет сократить продолжительность технологического цикла производства компотов. 2
- Использование автоматических закаточных машин для укупоривания банок, наполненных плодами и сиропом. 1
Также для автоматизации производства компотов могут использоваться автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). 5 Они позволяют повысить отказоустойчивость отдельных агрегатов линии, снизить потери сырья в процессе производства, а также улучшить контроль качества готовой продукции. 5