Некоторые современные технологии для эффективного разделения сливок на молочном производстве:
Сепарирование молока. 13 Процесс механического разделения молока на фракции под действием центробежной силы. 13 Разделение происходит из-за различий в плотности фракций: плотность жира меньше плотности плазмы молока. 13
Гомогенизация молока. 3 Это процесс дробления жировых шариков путём воздействия на молоко особых внешних усилий. 3 При обработке уменьшается объём жировых шариков и скорость всплывания. 3
Высокотемпературное сепарирование. 2 Молоко подогревают до 60–85 °C. 2 Такой способ используют для упрощения технологической схемы: на выходе получаются пастеризованные сливки и обрат. 2
Низкотемпературный способ. 2 Молоко охлаждают до 5–15 °C. 2 При таких температурах вязкость сливок снижается, они медленнее вытекают из сепаратора, а потому обладают большей жирностью. 2
Использование регулировочных вентилей. 2 С их помощью регулируется степень жирности сливок за счёт добавления или уменьшения количества обезжиренного молока. 2
Применение бактофуг. 1 Эти устройства способны работать с нагретым до температуры от 50 до 60 градусов продуктом. 1 Это позволяет получать сливки необходимой вязкости и удалять бактерии различного типа. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.