Некоторые промышленные технологии производства майонеза в разных странах:
- В США. 4 На первой стадии производства яйцо (в жидкой или порошковой форме) диспергируют в воде, что выступает эмульгатором. 4 Затем добавляют остальные ингредиенты и перемешивают до диспергирования и гидратации. 4 Масло добавляют так быстро, как непрерывная фаза его примет. 4 Это приводит к резкому повышению вязкости продукта при формировании эмульсии. 4
- В Германии. 1 Ведущий производитель в Европе, отдающий предпочтение высококачественному майонезу. 1
- В Великобритании. 1 Ещё один крупный европейский производитель с разнообразным ассортиментом майонезов. 1
- В Китае. 1 Быстрорастущий рынок с увеличивающимся потреблением майонеза. 1
- В Японии. 1 Страна известна своими уникальными сортами майонеза и высоким потреблением. 1
В России технология производства майонеза включает следующие этапы: 5
- В специальную машину (куттер) загружается вода. 5 Чем холоднее она будет — тем лучше. 5 В ней растворяются сухие вещества — соль и сахар. 5
- Затем добавляется природный эмульгатор — сухой яичный желток. 5
- Следующий этап — медленное введение масла. 5 Важно, чтобы оно было той же температуры, что и вода. 5 Скорость поступления масла должна быть максимально низкой: это позволит добиться равномерного распределения жировых масляных шариков, что приведёт к получению хорошей, стабильной консистенции майонеза. 5
- После ввода масла идёт процесс гомогенизации-смешения — скоростная обработка на специальных устройствах. 5
- Заключительный этап — ввод уксуса, сухого белка, горчичного масла и бета-каротина. 5
Также в России промышленное производство майонеза включает в себя подготовку сухих и жидких компонентов, их дозирование, смешивание, температурную обработку и эмульгирование. 8 Линия производства включает в себя счётчики, теплообменники, ёмкости, насосы, гомогенизаторы и эмульгаторы. 8