Некоторые методы стабилизации температуры в промышленных системах термостатирования:
- Двухпозиционный (релейный) метод. 1 На электрический нагреватель подаётся полная мощность до тех пор, пока нагреваемый объект не достигнет заданного значения температуры (уставки), после чего подача мощности прекращается. 1 Однако разогретый нагреватель продолжает отдавать тепло, и температура объекта некоторое время продолжает нарастать, что приводит к перегреву. 1
- Пропорционально-интегрально-дифференциальный метод регулирования (ПИД-метод). 1 Этот метод предполагает уменьшение электрической мощности, подаваемой на нагреватель, по мере приближения температуры объекта к уставке. 1 ПИД-метод обеспечивает более высокую точность поддержания температуры, чем релейный. 1
- Метод, учитывающий не абсолютное значение ошибки рассогласования, а её относительное значение. 1 В этом методе используются два последовательно соединённых в кольцо таймера, которые формируют импульсную последовательность, модулированную по длительности. 1 Второй таймер отмеряет заданный интервал времени, соответствующий интервалу между импульсами. 1 Первый таймер, запускаемый по окончании интервала второго таймера, формирует положительный импульс, длительность которого пропорциональна относительной текущей ошибке рассогласования. 1 После компенсации этой ошибки формирование положительного импульса прекращается, и его задним фронтом запускается второй таймер. 1 Далее процесс повторяется до равенства текущей температуры уставке. 1
Промышленные термостаты регулируют температуру в заданном диапазоне за счёт прокачивания через технологическое оборудование теплоносителя, который в зависимости от конкретных условий нагревается или охлаждается. 4