Некоторые методы стабилизации температуры в промышленных системах термостатирования:
- Двухпозиционный (релейный) метод. www.cta.ru На электрический нагреватель подаётся полная мощность до тех пор, пока нагреваемый объект не достигнет заданного значения температуры (уставки), после чего подача мощности прекращается. www.cta.ru Однако разогретый нагреватель продолжает отдавать тепло, и температура объекта некоторое время продолжает нарастать, что приводит к перегреву. www.cta.ru
- Пропорционально-интегрально-дифференциальный метод регулирования (ПИД-метод). www.cta.ru Этот метод предполагает уменьшение электрической мощности, подаваемой на нагреватель, по мере приближения температуры объекта к уставке. www.cta.ru ПИД-метод обеспечивает более высокую точность поддержания температуры, чем релейный. www.cta.ru
- Метод, учитывающий не абсолютное значение ошибки рассогласования, а её относительное значение. www.cta.ru В этом методе используются два последовательно соединённых в кольцо таймера, которые формируют импульсную последовательность, модулированную по длительности. www.cta.ru Второй таймер отмеряет заданный интервал времени, соответствующий интервалу между импульсами. www.cta.ru Первый таймер, запускаемый по окончании интервала второго таймера, формирует положительный импульс, длительность которого пропорциональна относительной текущей ошибке рассогласования. www.cta.ru После компенсации этой ошибки формирование положительного импульса прекращается, и его задним фронтом запускается второй таймер. www.cta.ru Далее процесс повторяется до равенства текущей температуры уставке. www.cta.ru
Промышленные термостаты регулируют температуру в заданном диапазоне за счёт прокачивания через технологическое оборудование теплоносителя, который в зависимости от конкретных условий нагревается или охлаждается. mida.ru