Несколько методов проверки точности температуры в духовке:
- Использование термометра. rutab.net Это самый точный способ. rutab.net Термометр размещают в центре духового шкафа на среднем уровне и нагревают до нужной температуры. rutab.net Затем сравнивают показания прибора с установленным значением на регуляторе. rutab.net Замеры проводят в разогретой духовке (через 15–20 минут после включения). rutab.net
- Тест с мукой. rutab.net На противень высыпают тонкий слой муки и помещают его в разогретую духовку на 5 минут. rutab.net Если мука равномерно подрумянилась до светло-бежевого оттенка, температура соответствует 180–190 °C. rutab.net Тёмно-коричневый цвет указывает на перегрев (выше 200 °C), а отсутствие изменений — на недостаточный нагрев. rutab.net
- Тест с хлебом. radiotochki.net Этот метод не покажет точную температуру, но выявит «горячие» и «холодные» зоны внутри духовки — причину неравномерного пропекания. radiotochki.net Противень равномерно посыпают тонким слоем белой муки или раскладывают на нём ломтики белого тостового хлеба в один слой, покрывая всю поверхность. radiotochki.net Затем разогревают духовку до 180–200 °C и ставят противень в духовку на средний уровень. radiotochki.net Через 10–15 минут достают противень и оценивают результат. radiotochki.net
- Определение температуры по времени обугливания листа бумаги. m.ok.ru На то место, где обычно располагается противень с выпекаемым продуктом, кладут листок обычной писчей бумаги. m.ok.ru Делают это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. m.ok.ru Затем следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия: m.ok.ru
- 5 секунд — 270–300 °C; m.ok.ru
- 15 секунд — 250–270 °C; m.ok.ru
- 30 секунд — 230–250 °C; m.ok.ru
- 1 минута — выше 200 °C; m.ok.ru
- 5 минут — 180–200 °C; m.ok.ru
- 10 минут — менее 180 °C. m.ok.ru При нагреве ниже 150 °C бумага не обугливается. m.ok.ru
Важно учитывать, что фактический нагрев может отличаться в зависимости от модели духовки, материала форм и даже влажности теста. rutab.net