Один из методов производства искусственного льда для хранения продуктов — использование льдогенераторов. ru.wikipedia.org В зависимости от конфигурации оборудования можно получать разные виды льда: кубиковый, гранулированный, чешуйчатый и другие. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai www.equipnet.ru
Процесс производства включает несколько этапов: xn--24-jlcd3a.xn--p1ai www.equipnet.ru
- Подготовка воды. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai Используется только очищенная вода, которая проходит многоступенчатую фильтрацию: механическую, угольную и ультрафиолетовую. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai На этом этапе устраняются примеси, хлор, соли тяжёлых металлов и бактерии. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai
- Охлаждение и заморозка. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai Очищенная вода подаётся в специальные формы или матрицы в ледогенераторе. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai С помощью хладагента вода быстро замораживается при температуре до –20 °C. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai
- Извлечение и хранение. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai После замораживания лёд извлекается из форм, просушивается и транспортируется в изолированные бункеры или упаковочные линии. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai
- Упаковка. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai www.equipnet.ru Готовый лёд фасуется в герметичные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, маркируется и отправляется в холодильные камеры. xn--24-jlcd3a.xn--p1ai
Также учёные разработали желейный лёд — многоразовый охлаждающий материал на основе желатина. hi-tech.mail.ru Он не тает, как обычный лёд, и не оставляет луж талой воды. hi-tech.mail.ru