Некоторые методы мойки и дезинфекции технологического оборудования для производства молочных продуктов:
- Ручная мойка. books.ifmo.ru В качестве вспомогательных средств применяют щётки-скреббки и водопроводные резиновые шланги. books.ifmo.ru Этот способ трудоёмкий, но в отдельных случаях позволяет наиболее полно очистить загрязнённую поверхность. books.ifmo.ru
- Механизированный метод (СИП-мойка). books.ifmo.ru pk-izhsintez.ru Моющие и дезинфицирующие растворы, а также промывная вода циркулируют в замкнутом цикле. books.ifmo.ru Такой метод обеспечивает высокую эффективность процесса без демонтажа оборудования. pk-izhsintez.ru Для СИП-мойки используют специальные беcпенные моющие средства, содержащие щёлочь или кислоту. pk-izhsintez.ru После окончания процесса мойки оборудование подвергается дезинфекции путём пропускания через СИП-систему дезраствора. pk-izhsintez.ru
- Централизованная механизированная санитарная обработка. books.ifmo.ru Все моющие и дезинфицирующие растворы, а также вода для промывания готовятся в одном месте и подаются по системе трубопроводов по всему заводу. books.ifmo.ru Этот тип мойки рекомендуется использовать на небольших предприятиях с короткими трубопроводами. books.ifmo.ru
Для дезинфекции оборудования используют химические вещества (дезинфицирующие растворы химических веществ) и физические средства (обработка горячей водой, кипящей водой, паром, ультрафиолетовыми лучами и т. д.). books.ifmo.ru