Некоторые методы мойки и дезинфекции технологического оборудования для производства молочных продуктов:
- Ручная мойка. 1 В качестве вспомогательных средств применяют щётки-скреббки и водопроводные резиновые шланги. 1 Этот способ трудоёмкий, но в отдельных случаях позволяет наиболее полно очистить загрязнённую поверхность. 1
- Механизированный метод (СИП-мойка). 12 Моющие и дезинфицирующие растворы, а также промывная вода циркулируют в замкнутом цикле. 1 Такой метод обеспечивает высокую эффективность процесса без демонтажа оборудования. 2 Для СИП-мойки используют специальные беcпенные моющие средства, содержащие щёлочь или кислоту. 2 После окончания процесса мойки оборудование подвергается дезинфекции путём пропускания через СИП-систему дезраствора. 2
- Централизованная механизированная санитарная обработка. 1 Все моющие и дезинфицирующие растворы, а также вода для промывания готовятся в одном месте и подаются по системе трубопроводов по всему заводу. 1 Этот тип мойки рекомендуется использовать на небольших предприятиях с короткими трубопроводами. 1
Для дезинфекции оборудования используют химические вещества (дезинфицирующие растворы химических веществ) и физические средства (обработка горячей водой, кипящей водой, паром, ультрафиолетовыми лучами и т. д.). 1