Несколько методов, которые могут помочь повысить концентрацию томатного сока без использования загустителей:
Варка с перерывами. m.ok.ru Пока томат отстаивается, он сгущается: частично жидкость испаряется, пока томат горячий, частично оседает густая часть. m.ok.ru В следующий подход она быстрее испарится, чем если бы варили без перерыва. m.ok.ru
Использование широкой посуды. m.ok.ru В широкой посуде площадь испарения больше, поэтому жидкость испаряется быстрее. m.ok.ru Кроме того, за счёт большой площади дна температура нагревания ниже, и томат меньше пригорает. m.ok.ru
Отстаивание. m.ok.ru Можно нарезать томаты на дольки, проварить 5–10 минут, дать постоять 1–2 часа. m.ok.ru Затем протереть через сито и снова отстаивать 1–2 часа. m.ok.ru Густая мякоть осядет, как пюре, а сверху — прозрачная жидкость. m.ok.ru
Использование ручного способа приготовления. hlebopechka.ru Помидоры нужно нарезать, залить водой так, чтобы она покрывала слой помидоров, разварить до мягкости. hlebopechka.ru Затем горячими быстро протереть через сито половником, в сите останутся шкурки и косточки. hlebopechka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.