Некоторые стратегии, которые используются в промышленности для минимизации усушки:
- Нанесение на поверхность продукта покрытия, непроницаемого для влаги. 2 Например, этот способ применяется при упаковке готовой мясной разделанной продукции в полимерные плёнки. 2
- Быстрое снижение температуры поверхности продукта. 2 Например, при охлаждении полутуш мяса это достигается увеличением скорости обдува поверхности до 4–10 м/с и снижением температуры воздуха до -20–…30 °С на первой стадии процесса охлаждения. 2
- Воздушно-капельная технология охлаждения (ВКО). 2 Наряду с интенсивным обдувом полутуш холодным воздухом с температурой 0–…2 °С, она предусматривает распыление мелкодисперсной влаги, которая, попадая на поверхность, охлаждает её, а затем испаряется вместо влаги из продукта. 2
- Сушка под вакуумом. 5 Позволяет уменьшить температуру сушки и увеличить её скорость, а также уменьшить потери полезных веществ. 5