Некоторые способы хранения замороженной рыбы, которые используются на современных предприятиях:
- Воздушное (сухое) замораживание. vk.com Проводится в промышленных морозильных установках и камерах с температурой среды −23 °С. vk.com Тушки размещаются на стеллажах, оцинкованных полках, некоторые камеры оснащаются подвесными крючьями. vk.com
- Контактное замораживание плиточными аппаратами. vk.com Используются вертикальные или горизонтальные конструкции, в которых продукция размещается между полыми плитами из теплопроводного металла. vk.com Чаще всего этот способ используется для замораживания филе, рыбного фарша. multicold.ru
- Льдосолевая холодная обработка или рассольное замораживание. vk.com Используется свойство сочетания соли и льда самоохлаждаться. vk.com Способ применяется только при отсутствии морозильных камер и установок. vk.com
- Замораживание хладагентами. vk.com Используются криогенные камеры, установки. vk.com Рыбное сырьё по туннелю подаётся в герметичную камеру, которая наполняется жидким азотом. vk.com Хладагент при температуре −183 °С быстро испаряется, мгновенно замораживая рыбную продукцию. vk.com
- Шоковая заморозка. multicold.ru Инновационная трёхэтапная технология. multicold.ru Суть заключается в быстром охлаждении продукта и прекращении кристаллизации воды, за счёт чего структура практически не повреждается, рыба не теряет товарный вид, а весовые потери минимальны. multicold.ru
Замороженная рыба содержится в морозильных камерах с температурным режимом от −18 °С до −24 °С. multicold.ru Помещения могут быть оснащены стеллажами, крюками для подвешивания. multicold.ru Вся продукция тщательно упаковывается, фасуется и маркируется. multicold.ru