Некоторые современные технологии, которые способствуют развитию перерабатывающей промышленности:
- Роботизация сортировки сырья. 1 Промышленные роботы ускоряют подготовку сырья к переработке и повышают качество продуктов за счёт точных методов отбора. 1
- Дополненная реальность. 1 Обеспечивает контроль и регулирование производственных процессов на удалённой основе. 1
- Машинное зрение. 1 Позволяет определять не только поверхностные, но и внутренние повреждения фруктов и овощей. 1
- Применение искусственного интеллекта. 1 Самообучающиеся системы обеспечивают автоматизацию и оптимальность производственных процессов, контроль работы оборудования, устранение сбоев и предотвращение простоев. 1
- Системы анализа больших данных. 1 Позволяют прогнозировать возможные объёмы продажи продуктов питания по видам и корректировать их выпуск в требуемых масштабах. 1
- Умная упаковка. 1 Технологии сохранения специальной информации о производстве продуктов питания на их упаковке (место происхождения сырья, условия его выращивания и переработки). 1
- RFID-метки. 1 Технология автоматической идентификации объектов, которая позволяет отслеживать места нахождения готовых изделий при формировании их запасов, контролировать перемещение при перевозках, способствует оптимизации производственных процессов, упорядочивает логистику промышленных предприятий. 1
- Технологии SD-печати. 1 Принтеры для печати продуктов питания позволяют устанавливать состав продукта и воспроизводить готовое изделие в соответствии с заданными параметрами. 1
- Использование возобновляемых источников энергии. 2 Например, установка солнечных панелей на крышах перерабатывающих заводов позволяет генерировать часть необходимой электроэнергии. 2