Некоторые современные технологии, которые применяются в производстве хрустящих закусок:
- Экструзия. 13 Экструдер обрабатывает пищевые продукты с характеристиками приготовления, формования и сушки в одном процессе, что экономит энергию. 1 С помощью экструзии можно создавать закуски разных форм и текстур, в том числе хрустящие батончики. 1
- Контроль текстуры. 3 Для изменения текстуры готовой продукции для получения необходимой хрусткости или привкуса используют контроль процесса, например, температуры обработки и скорости вращения шнека. 3
- Разнообразие вкусов и приправ. 1 Производители создают полный спектр вкусов с использованием натуральных экстрактов, специй и трав. 1 Для равномерного распределения приправ применяют улучшенную пиротехнологию. 1
- Усовершенствованная упаковка. 1 Используют вакуумную герметизацию, которая удаляет газ из контейнера и снижает долю кислорода, который является главной причиной порчи и ухудшения качества. 1 Также применяют плёнки с высокими барьерными свойствами, которые позволяют сохранить текстуру и вкус закусок, обеспечивая защиту от факторов окружающей среды. 1
- Автоматизация. 2 Используют программируемые логические контроллеры (ПЛК), которые позволяют правильно регулировать производственный процесс. 2 Также применяют многофункциональное оборудование, которое позволяет использовать различные способы приготовления закусок: экструзию, жарку и выпечку. 2