Некоторые современные технологии, которые применяются для увеличения сроков хранения десертов:
- Изменение рецептуры. 2 Замена некоторых компонентов, добавление веществ, замедляющих течение биохимических процессов (пищевых стабилизаторов). 2
- Тщательное соблюдение технологических процедур на каждом этапе. 2 Жёсткий контроль качества сырья, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции. 2
- Использование индивидуальных упаковок с барьерными свойствами. 2 Например, полипропиленовая и металлизированная упаковки защищают от разрушительного действия кислорода, паров, предотвращают очерствение. 1
- Нагнетание пищевых газов. 1 Диоксид углерода и азота создают среду, увеличивающую период хранения в 2–7 раз. 1
- Шоковая заморозка. 1 Заморозка при -24…35 °C позволяет сохранить питательные и органолептические свойства продуктов без весовых потерь и вымораживания влаги. 1
- Обеспечение необходимых температурных режимов. 24 Для этого используют профессиональное холодильное оборудование: витрины, шкафы-витрины, холодильные горки. 24