Некоторые современные технологии, которые применяются для производства рыбных чипсов:
- Полугорячая сушка. 1 Позволяет снизить затраты электроэнергии по сравнению с горячей сушкой. 1 Для этого используют режимы полугорячей сушки рыбного сырья различной жирности. 1
- Сублимация. 2 Методика доступна крупным промышленным производствам и предполагает высушивание рыбы в условиях вакуума, при предельно низких температурах. 2 Процесс занимает больше времени, но позволяет получить более вкусный и полезный продукт, так как при заморозке витамины удаётся сохранить в полном объёме. 2
- Введение изолята растительного белка в рыбный фарш. 4 Это улучшает реологические свойства продукции, повышает влагоудерживающую способность и биодоступность белка. 4
- Обработка острым паром. 45 Полученную массу обрабатывают при температуре 120–130 °С в течение 15 минут, после чего охлаждают до 25–27 °С, выдерживают для структурирования компонентов, замораживают и готовят во фритюре. 4