Некоторые современные технологии, которые применяются в переработке побочных продуктов животноводства:
- Термическая сушка и гранулирование. 1 Для переработки птичьего помёта используют газовые горелки и теплоноситель. 1 Воздух осушается до 15–20%, после этого продукт проходит грануляцию. 1 В результате он получается более компактным, его удобно перевозить и вносить на поля. 1
- Ускоренное компостирование. 1 Использование препаратов позволяет уменьшить срок компостирования до 28 дней. 1 Это даёт возможность сократить площади для размещения продукта при переработке, снизить его массу и гарантированно получать качественное удобрение. 1
- Анаэробное сбраживание. 4 Отходы расщепляются в бескислородной среде с образованием биогаза (метана) и дигестата, богатого питательными веществами. 4 Биогаз можно использовать для производства энергии, а дигестат — в качестве удобрения. 4
- Термические методы. 4 Сжигание, газификация и пиролиз преобразуют навоз, помёт, остатки кормов и другие отходы в тепло, электричество или биотопливо. 4 Эти процессы помогают уменьшить объём отходов и устранить болезнетворные микроорганизмы. 4