Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Какие современные технологии позволяют перерабатывать рыбную чешую в полезные продукты?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 марта

Какие современные технологии позволяют перерабатывать рыбную чешую в полезные продукты?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые современные технологии, позволяющие перерабатывать рыбную чешую в полезные продукты:

  • Производство рыбного коллагена (желатина) и его гидролизатов. cyberleninka.ru Это перспективное направление, так как такие продукты востребованы, в частности, для изготовления функциональных продуктов питания. cyberleninka.ru
  • Получение функциональных питьевых напитков и пищевых добавок. www.researchgate.net cyberleninka.ru Для этого рыбную чешую после промывки водой подвергают термообработке в жидкостях, содержащих органические кислоты (фруктовые, овощные, ягодные соки, молочная сыворотка и другие). www.researchgate.net cyberleninka.ru Затем смесь фракционируют: жидкую часть охлаждают (получается функциональный напиток), а твёрдую (чешую после термообработки) высушивают и измельчают (получается пищевая добавка). www.researchgate.net cyberleninka.ru
  • Использование чешуи для изготовления косметического скраба. www.researchgate.net Для этого термически обработанную чешую отделяют от жидкости, при необходимости смешивают с компонентами растительного происхождения (злаковыми, травяными сборами), высушивают, измельчают и фракционируют. www.researchgate.net

Учёные, например, из чешуи рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура) создавали акваколлаген — продукт, который, по их утверждению, способен укрепить соединительные ткани организма. ukraina.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)