Некоторые современные технологии, позволяющие перерабатывать рыбную чешую в полезные продукты:
- Производство рыбного коллагена (желатина) и его гидролизатов. cyberleninka.ru Это перспективное направление, так как такие продукты востребованы, в частности, для изготовления функциональных продуктов питания. cyberleninka.ru
- Получение функциональных питьевых напитков и пищевых добавок. www.researchgate.net cyberleninka.ru Для этого рыбную чешую после промывки водой подвергают термообработке в жидкостях, содержащих органические кислоты (фруктовые, овощные, ягодные соки, молочная сыворотка и другие). www.researchgate.net cyberleninka.ru Затем смесь фракционируют: жидкую часть охлаждают (получается функциональный напиток), а твёрдую (чешую после термообработки) высушивают и измельчают (получается пищевая добавка). www.researchgate.net cyberleninka.ru
- Использование чешуи для изготовления косметического скраба. www.researchgate.net Для этого термически обработанную чешую отделяют от жидкости, при необходимости смешивают с компонентами растительного происхождения (злаковыми, травяными сборами), высушивают, измельчают и фракционируют. www.researchgate.net
Учёные, например, из чешуи рыб Каспийского бассейна (карпа, толстолобика, белого амура) создавали акваколлаген — продукт, который, по их утверждению, способен укрепить соединительные ткани организма. ukraina.ru