Некоторые современные технологии, которые используются для контроля температуры и влажности в фармацевтических учреждениях:
- Электронные регистраторы температурных данных. 1 Они отслеживают температуру через программируемые интервалы времени и сохраняют историю в периферийной системе, например, в персональном компьютере. 1
- Радиочастотные регистраторы данных. 1 Такие регистраторы интегрированы с чипами, способными к беспроводной радиочастотной связи, что позволяет передавать записанную историю температуры на главный компьютер или в базу данных для последующей обработки. 1
- Пассивные беспроводные РЧИ-метки с антеннами. 1 В них используются резонансные антенные структуры РЧИ-меток, на которые нанесены специальные сенсорные плёнки. 1 Плёнка изменяет характеристики отражения антенны в зависимости от контролируемой переменной окружающей среды (температуры и/или влажности), которая затем декодируется считывающим устройством. 1
- Химические индикаторы температуры. 1 Существует два основных типа химических индикаторов температуры: пороговые индикаторы, которые срабатывают при определённой температуре, и время-температурные индикаторы, реагирующие на суммарное тепловое воздействие. 1
Также для мониторинга температуры и влажности на фармацевтических складах может использоваться система «Си-Мона», которая позволяет измерять температуру, относительную влажность, а также любые другие физические параметры с визуализацией измеренных данных на панели управления или компьютере. 3