Некоторые современные технологии, которые используются в производстве мясных полуфабрикатов:
- Шоковая заморозка. 25 Она сохраняет естественный состав и структуру продукции, предотвращает слипание и потерю веса. 5
- Использование маринадов, рассольных препаратов, панировочных систем и растительных волокон. 3 Маринады придают полуфабрикатам аромат, а панировки удерживают естественную влагу и позволяют сохранить цветовую гамму после тепловой обработки. 3
- Биоконсервирование. 1 В мясо или мясопродукт вносится полезная микрофлора, состоящая из бактерий. 1 Они защищают мясо от порчи путём синтеза органических кислот и антибиотиков. 1
- Ультрафиолетовое излучение. 1 УФ-излучение применяется для обеззараживания сырья и поверхностей на предприятиях. 1 Также им облучают мясо перед заморозкой на глубину до 0,1 мм, что многократно увеличивает срок хранения без использования химикатов и консервантов. 1
- Упаковка в вакуум и в модифицированную газовую атмосферу (МГА). 1 В вакуумную упаковку полностью удаляется воздух, что увеличивает срок хранения продукта. 1 Упаковка в МГА заключается в закачке в упаковку с продуктом смеси, состоящей из кислорода, азота и углекислого газа. 1