Некоторые современные технологии, которые используются в кафе и столовых для приготовления сдобных изделий:
- Использование конвектоматов и пароконвектоматов. 1 Это аппараты с принудительной циркуляцией греющей среды в рабочей камере. 1 В конвектоматах в качестве греющей среды используется воздух, а также воздух с паром. 1 В пароконвектоматах в качестве греющей среды используется пар, температура которого может меняться (от 100 до 300 °С). 1
- Применение аппаратов инфракрасного (ИК) и сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева. 1 ИК-аппараты — устройства, в которых тепловая обработка изделий осуществляется в потоке ИК-излучения без контакта с жарочной поверхностью. 1 СВЧ-аппараты — устройства, в которых обработка продуктов (изделий) происходит за счёт сверхвысокочастотной электромагнитной энергии. 1
- Использование технологий шоковой заморозки. 34 Почти готовое (примерно на 80%) изделие замораживают, а затем доготавливают на месте продажи: размораживают, расставляют и выпекают. 3
- Применение высокопроизводительного оборудования с механизацией производства. 5 Такое оборудование позволяет автоматизировать частично или полностью весь технологический процесс от подготовки сырья к производству до выпекания и отделки сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. 5