Некоторые современные технологии, которые используются для автоматизации производства варенья:
- Система для точного дозирования ингредиентов в варочный котёл. 1 Установлена на 4 тензодатчика, управляется с пульта управления, позволяет запоминать до 100 рецептов. 1
- Вакуумный варочный котёл. 14 Обеспечивает нагрев, термостатирование (поддержание заданной температуры) и перемешивание смеси. 4
- Пищевой насос. 4 Перемешивает смесь, перекачивает продукт в расходную ёмкость. 4
- Щит управления. 4 Обеспечивает контроль и поддержание заданной температуры, регулировку скорости вращения мешалки и насоса, функции плавного пуска и остановки приводов. 4
- Расходная ёмкость. 4 Предназначена для накопления, хранения и выдачи готового продукта на розлив, позволяет повысить производительность линии в 2–3 раза. 4
- Пастеризационный туннель. 1 Предназначен для пастеризации и охлаждения банок с вареньем после дозирования и укупорки банок. 1
- Ванна для пастеризации. 1 Емкости (банки или ведёрки) вручную погружаются в ванну при помощи крана. 1 Ванна оснащена автоматической электронной пастеризационной системой, температура и время обработки устанавливаются на пульте управления. 1