Некоторые современные технологии, которые используются при производстве соковой продукции:
- Технология импульсного электрического поля (PEF). 1 Высоковольтная обработка помогает извлечь больше сока из определённых фруктов. 1 Электрические импульсы в камере обработки перфорируют фруктовые клетки, что упрощает приготовление сока. 1
- Обработка под высоким гидростатическим давлением (HPP). 2 Метод помогает сохранить натуральную свежесть и биологически активные компоненты соков благодаря более низким температурам обработки. 2
- Ферментативная обработка. 3 Позволяет сократить отходы и потери как основных, так и вспомогательных материалов. 3 Для этого используют ферментные препараты — биологические катализаторы. 3
- Пастеризация. 4 Для удаления из напитка кислорода и микроорганизмов восстановленный сок нагревается до 88–95 °C, а затем резко охлаждается до 25 °C. 4 Такой способ пастеризации позволяет сохранить максимум пользы (вкусовые качества, витамины, аромат) и приблизить восстановленный сок к свежевыжатому, а также уничтожить все вредные микроорганизмы. 4