Некоторые современные технологии, которые используются в производстве пищевых ингредиентов:
- Мембранные технологии. 1 Они позволяют разделять, концентрировать и очищать пищевые продукты. 1 Например, с их помощью готовят белковый концентрат с пониженным содержанием лактозы, извлекают кофеин из кофе. 1
- Экстракция сжиженными газами. 2 Эта технология помогает получать экстракты высокого качества из эфиромасличного или пряно-ароматического сырья. 2
- Обработка радиоактивным излучением (радуризация). 3 Её применяют для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых овощей. 3
- Диэлектрический нагрев. 3 В пищевом производстве используют сверхчастотный (СВЧ) нагрев, который отличается высокой скоростью и сохранением витаминов и других полезных веществ продуктов. 3
- Искусственное копчение. 3 Эта технология стала альтернативой классическому дымовому копчению и позволила сократить временные и материальные затраты на подготовку продуктов. 3