Некоторые современные технологии, которые используются в производстве пищевых ингредиентов:
Мембранные технологии. research-journal.org Они позволяют разделять, концентрировать и очищать пищевые продукты. research-journal.org Например, с их помощью готовят белковый концентрат с пониженным содержанием лактозы, извлекают кофеин из кофе. research-journal.org
Экстракция сжиженными газами. bmc-food.ru Эта технология помогает получать экстракты высокого качества из эфиромасличного или пряно-ароматического сырья. bmc-food.ru
Обработка радиоактивным излучением (радуризация). www.kp.ru Её применяют для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых овощей. www.kp.ru
Диэлектрический нагрев. www.kp.ru В пищевом производстве используют сверхчастотный (СВЧ) нагрев, который отличается высокой скоростью и сохранением витаминов и других полезных веществ продуктов. www.kp.ru
Искусственное копчение. www.kp.ru Эта технология стала альтернативой классическому дымовому копчению и позволила сократить временные и материальные затраты на подготовку продуктов. www.kp.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.