Некоторые современные технологии, которые используются при изготовлении столовых приборов из дерева:
- Подготовка древесины. 1 Бревна напиливают на чурки заданной длины и выдерживают около 20–24 часов в горячей воде. 1 После этого древесина становится эластичной и светлеет. 1
- Окорочные станки. 1 С их помощью с чурок снимают кору, что ускоряет и облегчает работу. 1
- Сушка в специальных сушильных барабанах. 1 В них заготовка одновременно высушивается и шлифуется кромки за счёт того, что заготовка постоянно перемешивается и трётся друг об друга. 1
- Формовка в горячих прессах. 1 Для этого используют подогреваемые пресс-формы. 1 Станки могут быть как простые, с ручной закладкой заготовок, так и с системой автоматической загрузки-выгрузки. 1
- Фрезерный станок. 1 Заготовка вилки формуется в горячем прессе, затем пачка заготовок стягивается резинкой и отправляется на специальный фрезерный станок. 1 Там на пачке вилок специальная фреза за один проход нарезает зубчики. 1
- Обработка и роспись готовых изделий. 2 Чтобы деревянная посуда не портилась, её пропитывают защитными составами. 2 Если изделие декоративное, его покрывают олифой, серебрянкой, лакируют. 2