Некоторые современные технологии, которые используются для быстрой и безопасной дефростации продуктов:
- Микроволновая дефростация. sfera.fm Метод основан на воздействии сверхвысокочастотных волн (СВЧ) на молекулы воды в продукте. sfera.fm За счёт этого внутри продукта выделяется большой объём тепловой энергии, что позволяет за считанные минуты поднять температуру сырья от -18 °С до -2 °С или -1 °С. sfera.fm
- Радиочастотная дефростация. defroster.ru В процессе такой разморозки сырьё движется на конвейере между парой электродов. defroster.ru При подаче электрического тока на электроды молекулы воды, которые имеются в самом сырье, приходят в движение. defroster.ru Такое трение на межмолекулярном уровне вырабатывает необходимое тепло, причём продукт нагревается равномерно. defroster.ru
- Воздушно-капельная дефростация. russia-zpo.org Позволяет организовать наиболее эффективный и правильный процесс оттаивания для пищевых продуктов. russia-zpo.org Благодаря природе воздушно-капельной среды, контакт продукта со взвешенными частицами теплоносителя не сушит, не разрушает и не изменяет структуру его волокон. russia-zpo.org
- Орошение/атомизация. www.holodcom.ru Метод заключается в распылении на размораживаемый продукт воды с последующим подогревом при помощи пара низкого давления. www.holodcom.ru Этот способ помогает снизить потери до 1–3% и предотвратить высыхание продукта. www.holodcom.ru
Выбор того или иного способа дефростации зависит от продуктов, которые необходимо разморозить, и от технической оснащённости предприятия. www.holodcom.ru