Некоторые современные технологии, которые используют сублимацию для получения экологически чистых продуктов:
- Сублимационная сушка пищевых продуктов. 2 Продукт замораживают, затем отправляют в сублимационную камеру, где в условиях глубокого вакуума и нагрева полок до 40–50 °С происходит переход воды из твёрдого состояния (льда) сразу в газообразное, минуя жидкое состояние. 2 Это позволяет сохранить изначальную форму продукта, все его вкусовые качества и полезные свойства, а вес продукта уменьшить в 5–10 раз. 2
- Сублимация дикоросов. 3 Под воздействием вакуума из замороженного сырья удаляется лишняя влага — лёд переходит в пар, минуя жидкую фазу. 3 Так дикоросы сохраняют до 95% полезных свойств, а также первоначальные вид, аромат, вкус и даже текстуру. 3
- Сублимация крови животных. 2 Производители мяса всё больше обращают внимание на сублимацию крови, потому что для них кровь животных — отход, который нужно куда-то реализовать или потратить на утилизацию значительные средства. 2 Сублимированную кровь животного можно продавать — это отличный компонент для комбикорма, богатый белком. 2
- Сублимация скисших молочных продуктов. 2 По аналогии сублимация подойдёт и для сушки скисших молочных продуктов, которые также будут являться питательной добавкой для кормления скота. 2