Некоторые современные системы контроля микроклимата для хранения продуктов в погребе:
- Осушители воздуха. 1 Если в помещении нет приточно-вытяжных труб, то для контроля за уровнем влажности можно использовать осушители воздуха. 1 Приборы собирают конденсат в специальную ёмкость и при переполнении этой ёмкости автоматически отключаются. 1
- Комбинированный датчик температуры и влажности. 1 Например, устройство Livi HTS измеряет уровень влажности воздуха в диапазоне от 0 до 100% с погрешностью не более 5% и температуру воздуха в диапазоне от 0 до +55 °С. 1
- Сплит-система. 23 Она контролирует микроклимат в помещении и поддерживает необходимую влажность. 3 Единственный минус такого решения — высокая стоимость. 2
- Термосифон. 3 Он может не только повышать температуру, но и понижать её. 3
Также для поддержания постоянной температуры в погребе можно использовать ледники — специальные резервуары, в которые кладётся снег или лёд. 2 Их размещают на полу погреба или даже под ним. 2