Некоторые современные методы вакуумного хранения рыбы:
- Упаковка в вакуумные пакеты. 1 Обеспечивает срок хранения до 5–7 суток при температуре 0–+2 °С. 1 Чтобы избежать повреждений упаковки, в вакуумных машинах должна быть опция «мягкий обжим». 1
- Упаковка в лотки с подачей ГМС. 1 Для этого используются специальные машины — запайщики лотков. 1 Такая упаковка может обеспечить срок хранения охлаждённой рыбы до 7–14 суток, в зависимости от конкретного вида рыбы. 1
- Skin-упаковка. 1 Используется, как правило, для продукции премиум-сегмента (филе и стейки ценных пород рыб). 1 Продукция помещается в лоток, вакуумируется, а покрывная плёнка обтягивает продукт и припаивается к открытой внутренней поверхности лотка. 1
Срок хранения рыбы в вакуумной упаковке зависит от температуры в холодильнике или морозильнике, а также типа продукта: 4
- свежая при температуре +3 °С — до 5 суток; 4
- свежая в замороженном виде при — 18 °С — до 18 месяцев; 4
- солёная при +3 °С — до 40 суток; 4
- солёная при — 8 °С — до 90 суток. 4
После вскрытия тары и нарушения вакуума рыбу или продукты из неё можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. 4