Некоторые преимущества озонирования перед другими технологиями водоподготовки:
- Уничтожение большинства органических загрязнителей. 1 Озон без труда уничтожает белки, жиры, фенолы, нефтепродукты, меркаптаны и другие вещества. 1
- Окисление многих неорганических загрязнителей. 1 К ним относятся аммиак, нитриты, сероводород, комплексные соли железа и марганца. 1
- Уничтожение бактерий и вирусов. 1 Нет ни одной бактерии или вируса, которые были бы устойчивы к действию озона. 1
- Озонирование улучшает органолептические свойства воды. 2 Оно освобождает воду от веществ, которые придают ей запах, привкус и цветность. 2
- Озон обогащает воду кислородом, что улучшает её вкус. 3
- Озон вырабатывается непосредственно на предприятии, что исключает затраты на транспортировку, хранение и исходные реагенты. 1
- Высокая скорость обработки. 1 Обработка воды озоном обычно занимает от нескольких минут до получаса. 1
Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим её от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки. 3