Некоторые преимущества и недостатки различных типов электрических плит:
- ТЭНовые конфорки. 1 Просты в обслуживании, отличаются невысокой стоимостью и долговечностью. 1 Однако такие плиты сравнительно долго нагреваются и медленно охлаждаются, отсутствует температурный контроль. 1
- Индукционная плита. 13 Нагрев происходит по принципу электромагнитных волн: прогревается вся посуда изнутри, сама же поверхность остаётся холодной. 1 Индукционная технология безопасна в использовании, отличается высокой производительностью и энергоэффективностью. 1 Недостатки: требуется наличие специальной посуды с магнитной прослойкой на дне, обычные алюминиевые или медные кастрюли не подойдут, а также высокая стоимость плиты. 1
- Инфракрасная плита. 5 Это самый экономичный вариант варочных плит за счёт минимального потребления электроэнергии. 5 Инфрасное излучение быстрее остальных типов энергии нагревает посуду. 5 Недостатки: стеклокерамика не любит ударных нагрузок, а упавшая на панель пища подгорает. 5
Выбор типа электрической плиты зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений пользователя.