Преимущества японской стали SK5:
- Высокая прочность. 12 Изделия из этой стали надёжны и долговечны: при активной эксплуатации лезвие не выкрашивается, на нём не появляются царапины и зазубрины. 1
- Хорошая удерживающая способность режущей кромки. 1 Ножи и другие инструменты из сплава долго не тупятся. 1
- Выдерживание ударных нагрузок. 1 Например, с помощью большого туристического ножа можно не только нарезать продукты, но и нарубить веток для костра. 1
Недостатки японской стали SK5:
- Слабая стойкость к коррозии. 13 Нельзя хранить изделия во влажной среде. 1 Клинок может изменить цвет, если им нарезать лимон или яблоко. 1
- Необходимость в специальном уходе. 1 Каждый раз после использования изделия следует очищать от загрязнений и вытирать насухо, а также периодически смазывать. 1
- Трудности с заточкой. 1 Из-за высокой твёрдости ножи трудно поддаются заточке. 1 Для придания клинку нужной остроты понадобится специальное оборудование и некоторая сноровка. 1