Преимущества использования диоксида углерода (CO2) в производстве газированных напитков:
- Улучшение вкуса. 1 CO2 придаёт напиткам характерный вкус и текстуру, создавая шипучий эффект. 1
- Увеличение срока хранения. 1 Насыщение напитка диоксидом углерода обеспечивает сохранность вкусовых и ароматических свойств и препятствует процессу порчи. 2
- Экологичность. 1 Углекислота, используемая в пищевой промышленности, часто является побочным продуктом других процессов, что снижает её экологический след. 1
Некоторые недостатки использования CO2 в производстве газированных напитков:
- Необходимость точного регулирования подачи газа. 1 Избыток CO2 может привести к изменению вкуса напитка. 1
- Возможное раздражение ЖКТ. 5 Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, рекомендуется избегать газированных напитков, так как CO2 раздражает слизистую оболочку ЖКТ. 5
- Возможное нарушение обменных процессов. 5 В отдельных случаях CO2 может способствовать нарушению обменных процессов. 5
- Возможная аллергическая реакция. 5 В очень редких случаях CO2 может вызывать аллергическую реакцию. 5