На качество нахлесточного сварного соединения влияют, например, такие параметры:
- Размер нахлеста. 3 Он должен быть больше толщины обеих заготовок. 3
- Угол наклона электрода при выполнении сварки. 2 Он должен быть в пределах 15–45°. 2 Если угол наклона выходит за эти пределы, то шов «заползёт» на одну из сторон стыка. 2
- Чистота кромок и прилегающей к ним поверхности основного металла. 1 Также важна точность подготовки кромок и сборки под сварку. 1
- Диаметр электродов. 3 Если использовать электроды большей толщины, повышается вероятность возникновения дефектов, включая непровары и шлаковые вкрапления. 3
- Настройка сварочного оборудования. 3 Важно правильно настроить параметры работы оборудования при сваривании различных заготовок. 3
Для повышения прочности на разрыв и предотвращения проникновения влаги внутрь сварку нахлесточного соединения выполняют с обеих сторон. 2