Некоторые особенности плавления льда, которые используются в холодильном оборудовании:
- Отвод теплоты. 2 При плавлении лёд поглощает тепло из окружающей атмосферы и продуктов, а продукт плавления льда отводится в окружающую среду. 4
- Использование льдосоляных смесей. 2 Они позволяют достигать более низких температур охлаждения. 2 Например, при содержании в смеси 22,4% хлористого натрия температура плавления льдосоляной смеси равна минус 21,2 °С, а скрытая теплота плавления составляет 236,1 кДж/кг. 2 Применяя в смеси хлористый кальций (29,9%), можно понизить температуру плавления смеси до минус 55 °С, в этом случае скрытая теплота плавления составляет 214 кДж/кг. 2
- Разморозка горячими парами хладагента. 1 Это скоростной способ удаления снежных наростов в холодильниках. 1 В процессе вентиляторы воздухоохладителей системы отключаются, а компрессор продолжает работать, нагнетая внутрь нагретые пары хладагента. 1 Теплообменная поверхность испарителя мгновенно нагревается, а лёд тает в секунды. 1