Некоторые основные технологические операции, которые используются при переработке растительного сырья:
- Мойка. 2 Цель операции — привести загрязнённое сырьё в должное санитарное состояние. 2
- Сортировка. 25 Повышает однородность сырья по качеству (степени зрелости, окраске) и калибровка — выравнивание сырья по размерам. 2
- Инспекция. 25 Осмотр сырья с отбраковкой непригодного к переработке. 5
- Очистка. 25 Освобождение сырья от покровных тканей. 2 Применяют механическую, термическую и химическую очистку. 2
- Измельчение. 2 Сырьё разрезают на половинки, на части в виде кружков, кубиков, долек, столбиков, стружки. 2
- Бланширование. 25 Кратковременная обработка сырья горячей водой или паром для инактивации ферментов и предупреждения потемнения плодов и овощей, сохранения витаминов, а также для повышения проницаемости и пластичности растительных тканей и улучшения вкуса и аромата. 2
- Консервирование. 25 Существует много способов консервирования плодоовощной продукции: сушка, охлаждение, замораживание, консервирование солью, сахаром, кислотами и другие. 5
- Фасование. 5 Консервы фасуют машинным способом или вручную, при этом следят за соблюдением установленной массы нетто и соотношением компонентов консервов. 5