Некоторые методы заточки, которые существуют в современном мире:
Заточка на водных камнях. food.ru Это ручной способ: мастер, держа в руках нож, наклоняет лезвие под определённым углом и проводит по камню. food.ru В процессе используется вода, благодаря чему кромка стали не портится из-за выделения тепла. food.ru
Заточка на станке. food.ru Этот вид считается профессиональным. food.ru На станке нож зафиксирован под нужным углом, что позволяет наточить его с двух сторон под одинаковым углом. food.ru Угол можно задать с точностью до 0,1° и выдержать его на всей длине лезвия. food.ru
Электролитическая заточка. cyberleninka.ru Заключается в совмещении анодного растворения и механического удаления с обрабатываемой поверхности слоя металла. cyberleninka.ru Способ отличается высокой производительностью даже при обработке пластин из твёрдого сплава совместно со стальной державкой режущего инструмента. cyberleninka.ru
Электроэрозионное шлифование. cyberleninka.ru Комбинированный способ алмазного шлифования и электроэрозионного восстановления режущей способности круга. cyberleninka.ru При этом в межэлектродном зазоре возбуждаются электрические разряды, разрушающие стружку, налипшую на абразивные зёрна шлифовального круга. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.