Для упаковки помидоров на промышленных предприятиях используются следующие методы:
- Упаковка в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или в другую транспортную упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировании и хранении. 12
- Использование ящичных поддонов по ГОСТ 21133. 12
- Применение упаковочных материалов, которые должны обеспечивать сохранность продукции в процессе транспортирования, хранения и реализации, предупреждать механические повреждения, изолировать отдельные плоды друг от друга, тем самым замедляя распространение болезней. 5
Для хранения помидоры помещают в чистые, сухие, не заражённые сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха хорошо вентилируемые охлаждаемые помещения. 12 Ориентировочные сроки годности томатов при относительной влажности воздуха 85–90%: 1
- молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 °C до 13 °C — не более трёх-четырёх недель; 1
- бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 °C до 2 °C — не более одного месяца; 1
- красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 °C до 1 °C — не более двух-четырёх недель, от 10 °C до 18 °C — пять-восемь дней. 1
Сроки годности и условия хранения свежих томатов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами. 1