Методы сортировки яблок на предприятиях:
- Ручная сортировка. 1 Для неё используют инспекционные роликовые столы и ленточные транспортеры. 1
- Автоматическая сортировка. 1 Для неё применяют специальные машины, оборудованные машинным зрением. 1 Фрукты, проходя по роликам, фотографируются камерами с частотой до нескольких сот кадров в секунду. 1 Машины отбирают порченные фрукты, а также позволяют отобрать однотипные по цвету плоды и разбить яблоки по размеру. 1
Методы хранения яблок на предприятиях:
- Использование обычной атмосферы. 5 В этом случае в хранилищах строят холодильные камеры с установками по регулированию температуры и влажности. 5 В таких камерах необходимо всё время вентилировать внутреннее пространство для удаления углекислого газа, выделяющегося в процессе дыхания яблок, и этилена — биологического катализатора созревания, перезревания и порчи яблок. 5
- Создание в холодильной камере регулируемой газовой среды (РГС). 25 С помощью специальных адсорберов кислород из холодильной камеры поглощается и заменяется азотом. 5 Содержание кислорода в воздухе может быть доведено до 2% или до ультранизких показателей в 0,5%. 2 Если довести уровень кислорода до 0%, то сахар в яблоках начнёт перерабатываться в этиловый спирт. 2