Некоторые методы оптимизации, которые используются на современных хлебозаводах для увеличения производительности:
- Анализ и модификация ассортиментной матрицы. 1 Нужно исключить позиции, которые имеют низкую популярность и низкую прибыльность. 1 Вместе с этим следует пересмотреть сырьевую матрицу, исключив из неё специфическое сырьё. 1
- Снижение себестоимости выпускаемой продукции. 1 Например, замена жидких продуктов (яичного меланжа, яичного белка, молока) на обезвоженные. 1 Также можно использовать готовые фруктовые наполнители и смеси для высокорецептурных изделий (сдоба, заварное тесто и т. д.). 1
- Продление сроков годности за счёт использования соответствующих ингредиентов (консервантов) и сохранение свежести в течение этого срока годности (эмульгаторов, стабилизаторов и т. п.). 1
- Внедрение технологий шоковой заморозки. 1 Продукция замораживается и доставляется на места, где проходит этап разморозки или разморозки и допекания. 1 В итоге покупатель получает свежие изделия, а производство минимизирует просрочку и списания. 1
- Оптимизация использования расходных материалов. 1 Например, бумагу для выпечки можно заменить на силиконовое напыление на листы для выпечки, а перчатки использовать только там, где необходимо в соответствии с СаНПином. 1
- Использование методов математического моделирования. 5 С их помощью определяется оптимальный план производства хлеба при заданных ограничениях в имеющихся ресурсах. 5