Некоторые методы, которые используются для предотвращения роста патогенных микроорганизмов при быстром охлаждении продуктов:
- Создание анаэробных условий хранения. www.fbh.ru Для этого применяют вакуум (остаточное давление 4–5 мм рт. ст.) или атмосферу азота (100%). www.fbh.ru Такие условия исключают доступ кислорода, который необходим для роста аэробных микроорганизмов. www.fbh.ru
- Использование углекислого газа. www.fbh.ru Его концентрация должна быть не менее 10%, так как углекислый газ обладает ингибирующим действием на рост бактерий. www.fbh.ru
- Применение антибиотиков и ионизирующего облучения. www.fbh.ru Эти методы способствуют подавлению микробной активности. www.fbh.ru
- Использование контактной заморозки. www.fbh.ru Комбинированный подход, включающий в себя эти методы, позволяет значительно продлить срок годности и сохранить качество пищевых продуктов при охлаждении. www.fbh.ru
Также для предотвращения роста микроорганизмов при охлаждении продуктов используют хранение в холодильнике (например, при +4 °C). www.fao.org