Несколько методов, которые используются для получения прозрачного льда без воздушных пузырьков:
- Кипячение воды. 15 Воздействие высокой температуры позволяет уменьшить содержание примесей. 1 Для лучшего эффекта воду можно прокипятить 2–3 раза. 1
- Повышение температуры в морозильной камере. 1 Чем медленнее вода переходит в твёрдое состояние, тем лучше будет результат. 1 Температура должна быть не ниже -1 °С. 2
- Использование солевого раствора. 15 В отдельной ёмкости растворяют в воде поваренную соль. 1 Форму для льда, наполненную чистой водой, ставят в подготовленную ёмкость с солевым раствором и убирают в морозилку примерно на сутки. 1
- Использование изотермического контейнера. 5 Формочки для льда заполняют водой и ставят внутрь контейнера, закрывая крышкой. 5 Лед замораживается дольше, но равномерно, что позволяет добиться прозрачности. 5
Также можно использовать ледогенератор, с помощью которого можно получить красивый прозрачный лёд всего за 10–15 минут. 4