Для осветления яблочного сока в промышленных условиях используют разные методы, среди них:
- Центрифугирование. sushilka22.ru Взвешенные частицы удаляются из сока с помощью центробежной силы. sushilka22.ru Для этого применяют центробежные сепараторы — центрифуги с автоматической разгрузкой. sushilka22.ru
- Пастеризация. sushilka22.ru Сок кратковременно нагревают при температуре около 90 °С. sushilka22.ru Это уменьшает количество микроорганизмов и коагулирует белки, что облегчает последующие операции осветления и фильтрации. sushilka22.ru
- Использование специальных препаратов и ферментов. sdexpert.ru Они осаждают коллоидные частицы и помогают избавиться от взвеси. sdexpert.ru Однако этот способ приводит к изменению состава первоначальной жидкости. sdexpert.ru
- Флотация. sdexpert.ru Пузырьки газа позволяют быстро удалить из сока взвеси и скоагулировавшие коллоиды. sdexpert.ru Для этого используют специальный электрофлотационный аппарат. sdexpert.ru
- Мембранные методы. sushilka22.ru bfctech.ru К ним относятся микрофильтрация и ультрафильтрация. sushilka22.ru bfctech.ru Эти методы позволяют одновременно проводить осветление и фильтрацию. sushilka22.ru Для продления действия мембран сок перед фильтрацией обычно обрабатывают ферментами. sushilka22.ru
Также для осветления яблочного сока применяют самоосветление (отстаивание при пониженной температуре) и фильтрацию. journalkubansad.ru
Часто используют комбинированные способы, которые включают различные комбинации перечисленных методов. journalkubansad.ru