Для измерения размеров промышленных заготовок используются различные методы и инструменты: 2
- Прямые и косвенные методы. 1 При прямых измерениях размер определяется по показателям самого прибора. 1 При косвенных измерениях размер определяют по результатам прямых измерений одной или нескольких величин, связанных с определённой зависимостью. 1 Например, измерение углов с использованием катетов и гипотенузы. 1
- Абсолютный и относительный методы. 1 В абсолютном замере все показания получаются с данных прибора. 1 При относительном измерении можно измерить лишь отклонения от установленных. 1
- Комплексный метод. 1 Предполагает сопоставление корпуса изготовляемой детали с её предельными контурами, определяемыми величинами и расположением полей допуска. 1 Например, контроль зубчатых колёс на межцентромере. 1
- Дифференцированный метод. 1 Заключается в проверке каждой детали отдельно. 1 Используется при проверке инструментов, а также для выявления причин выхода размеров детали за пределы погрешности. 1
Для измерения размеров промышленных заготовок используются различные инструменты, например: стальная линейка, кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, микрометр, угломер, радиусомер и резьбомер. 2