Некоторые методы, которые использовались для экономии запасов питьевой воды на кораблях в длительных экспедициях:
- Использование уксуса. 13 Смешивание уксуса с водой замедляло её порчу и позволяло хранить запасы от 7 до 14 дней в зависимости от климата и времени года. 1
- Применение алкоголя. 34 Алкоголь выступал в роли антисептика и делал воду чистой и безопасной для питья. 3
- Сбор дождевой воды. 14 Для этого над палубой растягивали парусину или пристраивали мягкий U-образный рукав. 1
- Использование опреснительных установок. 4 Морскую воду выпаривали в камере с низким давлением (при температуре 40–50 градусов) и собирали получившийся конденсат. 4
- Использование воды из айсбергов. 3 Когда море было спокойным, корабли вставали недалеко от айсбергов, команда отколачивала куски льда, которые затем растапливалась на корабле и наполняла бочки запасом свежей пресной воды. 3