Некоторые методы холодильного хранения, которые считаются эффективными и экономичными для продления сроков годности продуктов:
- Вакуумная упаковка. 1 Помещённый в специальные пакеты продукт консервируется внутри упаковки, что снижает влияние посторонних микроорганизмов. 1 Однако вакуум не подходит для продуктов, которые должны «дышать». 1
- Асептический метод. 1 Перед хранением продукты кратковременной термической обработке, а затем перемещаются в стерильную упаковку. 1 Это позволяет избавиться от большей части микроорганизмов. 1
- Ламинирование. 1 Продукт покрывается слоем прозрачного ламината, а основа упаковки фольгируется. 1 Приправы фасуются в ламинат с добавлением металлизирующих элементов, что позволяет сохранить их аромат. 1
- Охлаждение до точки замерзания при высокой влажности. 2 Метод предполагает распыление охлаждённого примерно до -1 °С антифриза через ороситель теплообменника. 2 Антифриз образует жидкую плёнку и стекает вниз. 2 Одновременно с этим воздух в холодильной камере поднимается над оросителем, обмениваясь теплом с антифризом, подающимся снизу. 2 В результате этого теплообмена получается воздух с низкой температурой и высокой влажностью, обеспечивающий стабильное охлаждение при температуре от 0 до 1 °С и влажности выше 95%. 2
- Суперохлаждение. 24 Фрукты и овощи охлаждаются до температуры ниже 0 °С, но выше точки замерзания. 2
- Зона свежести. 34 Это специальный отсек с температурным режимом 0–3 °C и оптимальным уровнем влажности, который создаёт необходимые условия хранения для молочных продуктов, охлаждённого мяса, рыбы, птицы и других продуктов. 3