Для изготовления современных колпачков используются разные материалы, в зависимости от вида изделия и его назначения. Некоторые из них:
- Алюминий. 12 Алюминиевые колпачки распространены в пищевой, вино-водочной и фармацевтической промышленности, используются для укупоривания питьевой, газированной и минеральной воды. 1 В качестве сырья применяют специальный сплав алюминиевого листа разной толщины. 1
- Полиэтилен и полипропилен. 2 Колпачки из полиэтилена обладают высокой эластичностью и прочностью, способны выдерживать высокое давление газированной жидкости. 2 Изделия из полипропилена более жёсткие, но термостойкие, чаще всего применяются для закрытия тары с горячей жидкостью. 2
- Полиэтилентерефталат (ПЭТ). 2 Это высокопрочный пластик, не содержащий токсичных компонентов. 2 Материал обладает нейтральным запахом, что позволяет использовать пробки из ПЭТ для закрытия тары с пищевыми продуктами, имеющими характерные ароматы. 2
- Полиламинатный материал. 1 Для изготовления колпачков используют многослойный материал, в состав которого входит алюминиевая фольга, клей, полиэтилен. 1
- Корковая пробка. 3 Укупорки из натуральной или агломерированной коры пробкового дуба отличаются лёгкостью, воздухонепроницаемостью, экологической чистотой. 3 Используются для закупоривания стеклянных или керамических ёмкостей с медикаментами, безалкогольными или слабоалкогольными напитками. 3