Некоторые инновационные технологии, которые используются в кондитерском оборудовании для повышения энергоэффективности:
- Конвекционный нагрев. 1 Тепло передаётся за счёт нагретого до нужной температуры воздуха, что обеспечивает равномерный процесс выпекания и сводит к минимуму теплопотери. 1
- Использование ультразвука. 3 Применение дозированного ультразвука при расстойке, выпечке и охлаждении кондитерских изделий позволяет сократить время этих процессов и снизить температуру в камере. 3
- Специальная конструкция установок. 4 Она обеспечивает более свободное прохождение шоколадной массы через камеру измельчения, что позволяет снизить мощность приводов и насосов и сократить энергопотребление. 4
- Автоматизация и использование «умной» техники. 5 Такое оборудование автоматически регулирует время, температуру и влажность, оснащено программами изготовления определённых блюд. 5
- Роботизация процессов. 5 Роботехника в кондитерской индустрии используется для упаковки продукции, создания элементов декора, охлаждения изделий, растворения компонентов. 5